ながさきビッグデータ研究会 研究報告 第一報

Asia/Tokyo
Description

「ながさきビッグデータ研究会」は、長崎県異業種連携交流会を中心とした活動であった「ビッグデータ研究会」を長崎全体に広げ具体的なビジネスに発展させることを目的として、長崎総合科学大学新技術創成研究所が中心となり、県内の方々への声かけをして始まったものです。

第一弾として「観光に焦点を当て、ビッグデータを活用した地方創生を実現するにはどうしたらよいか」をメインテーマとし、長崎県内外の活動例を含めて講演という形で話をして頂き、研究を行ってきました。

この報告書は、地元で活躍している事業者の声や研究者の提案、中央で活躍している事業者からの提案等を活発な議論を交えながら検討し、取り纏めたものです。

• 14:00 14:20
      ながさき・観光スマートシティ構想 〜ビッグデータによる地方創生を目指して〜 20m

ながさきビッグデータ研究会 報告書編集委員
      長崎総合科学大学 江藤春日、大山健、菊森淳文、杉原敏夫、田中義人